Порядок установления места проживания ребенка при разводе родителей

Развод – это всегда стрессовая ситуация. Бывшие супруги усугубляют ее, пытаясь отсудить друг у друга ребенка, стремясь таким образом наказать бывшего партнера. Судебные разбирательства, устанавливающие будущее место жительства ребенка, всегда проводятся в частном порядке, специалисты взвешивают все существующие условия и факты. Потому что зачастую ребенком манипулируют родители, настраивают его, пытаясь переманить на свою сторону. 

Основным приоритетом для суда всегда остаются интересы ребенка. 

Это – главный постулат 2 статьи 24 Семейного кодекса РФ. Что касается родителей, то, по закону, права обоих супругов на воспитание ребенка считаются равнозначными. 

Если суд установил место проживания ребенка с одним родителем, то второй имеет право общаться и проводить время с ребенком. Мать или отец получают право встречаться с ребенком в установленные дни. Второй супруг обязан не чинить препятствий.

Исходя из юридической практики, суд чаще закрепляет право на ребенка за матерью. Особенно это относится к детям, которым не исполнилось 10 лет (период максимальной эмоциональной привязанности к матери). Суд всегда рассматривает и другие аспекты – место проживания других общих детей пары, а также потенциал матери в плане комфортных условий жизни.

Желание ребенка остаться с отцом или же матерью в обязательном порядке учитывается судом только после достижения им 10-летнего возраста. Этот момент регламентирует п. 3 статьи 65, статьи 57 СК РФ. Главным аргументом здесь выступает эмоциональная привязанность ребенка. Однако если это явно противоречит интересам ребенка, его выбор может не приниматься во внимание.

Случаются ситуации использования детей в целях незаконного получения материальной помощи. Это в обязательном порядке учитывает суд, и такие родители рискуют стать фигурантами уголовного дела.

Что еще принимается во внимание при установлении места жительства ребенка:

  • возможные заболевания ребенка
  • профессия родителей и их место работы
  • материальное положение
  • эмоциональное и психическое состояние

Родитель, с которым ребенок сейчас не проживает, обязан оплачивать алименты. Если в течение установленного времени он не выполняет свои обязательства, это грозит лишением прав.


Нередки случаи, когда мать или отец намеренно делают все для того, чтобы лишить прав бывшего супруга с целью вывезти детей за границу. Бывшие супруги начинают действовать неподобающе, чтобы решить дело в свою пользу.